АСВ предложило новый способ ликвидации банков
важное 29 декабря 2017, 16:36

АСВ готовит реформу ликвидации рухнувших банков, рассказал «Ведомостям» гендиректор агентства Юрий Исаев. Недавно Центробанк отстранил АСВ от другого направления – санации банков – и сам занялся их финансовым оздоровлением.

Сейчас АСВ занимается ликвидацией 321 банка: балансовая стоимость их активов – 3,78 трлн руб., а оценочная – 0,44 трлн руб., говорит Исаев, при этом средний срок ликвидации банка – около трех лет. В последние годы число банков, перешедших под управление АСВ, быстро росло, процесс ликвидации продолжителен, а со временем ряд активов дешевеет и в результате кредиторы получают меньше, объясняет он. После отзыва у банка лицензии он переходит под контроль АСВ только через 2–3 месяца, а продажа активов начинается минимум спустя пару лет, сетовал в ноябре Исаев.

АСВ предлагает поправить закон, чтобы повысить эффективность работы с активами. Сразу после отзыва лицензии оно будет оценивать качество активов, выделять активы для продажи и готовить их к сделке, говорит Исаев. Это позволит сократить срок ликвидации банков до полутора лет и сделать сам процесс более прозрачным. «Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своем не приносят ожидаемого результата, и сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился», – рассказывает гендиректор АСВ.

Обсуждается идея продавать активы на открытых торговых площадках, по голландскому аукциону, следует из его слов: «Если кто-либо из участников согласился с начальной ценой, то дальше аукцион идет на повышение до максимальной цены; если не согласился, то цена снижается до минимальной, при которой аукцион заканчивается». Сейчас АСВ продает имущество банков на своем портале torgiasv.ru и у организаторов электронных торгов, выставляя активы на продажу по балансовой стоимости.

Активы, которые были похищены из банков из-за криминальных действий менеджмента или собственников, к продаже предлагаться не будут – информация о них, как и сейчас, будет ложиться в основу заявления в правоохранительные органы, отмечает Исаев.

Также АСВ не планирует продавать хорошие «быстрые» активы, по которым в короткие сроки возможно получение денежных средств.

Реформа ликвидации поможет не только увеличить поступления в конкурсную массу, но и сократить издержки на обслуживание активов, рассчитывает Исаев.

ЦБ и правительство предложения АСВ по реформе ликвидации в целом поддержали, указывает он. Версия поправок в закон о банкротстве будет готова в январе, чтобы Дума могла рассмотреть их в весеннюю сессию.

ЦБ готовит законопроекты по оптимизации ликвидации банков вместе с АСВ, сообщил представитель регулятора: планируется изменить порядок продажи имущества, но не только чтобы сократить сроки проведения торгов, а чтобы повысить открытость и доступность для всех заинтересованных игроков, «что минимизирует риски реализации имущества по нерыночным ценам вне конкурентных процедур».

Сейчас всей ликвидацией занимается АСВ, но число рухнувших банков перевалило за 300, судами и продажей имущества зачастую занимаются юридические компании и контролировать все у агентства не получается, говорит банкир. Недобросовестная практика встречается, подтверждают федеральный чиновник и бывший сотрудник ЦБ. Если бы активы продавались на прозрачных торгах – скажем, на сторонних площадках типа Российского аукционного дома, – кредиторы рухнувших банков получали бы гораздо больше, считает банкир.

Предложения АСВ могут сократить сроки ликвидационных процедур и затраты на их проведение, полагает руководитель банкротного отдела бюро адвокатов «Де-юре» Вадим Макаричев. При голландском аукционе сформируется справедливая стоимость лота, уверен исполнительный директор юрфирмы «Михайлов и партнеры» Евгений Мастерских.

www.vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.