Рынки

Дж.Сорос считает, что перелом в борьбе с кризисом пока не наступил

08 апреля 2009, 11:22
Известный американский финансист Джордж Сорос считает, что перелом в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом пока не наступил, передает ИТАР-ТАСС. В США продолжается экономический спад и сохраняется угроза его перерастания в депрессию, заявил он в интервью телевизионной службе новостей Bloomberg. Соответственно происходящее в последнее время повышение биржевых показателей Дж.Сорос назвал «оживлением на «медвежьем» рынке». «Медведями» на жаргоне Уолл-стрит принято называть брокеров, играющих на понижение.
При всем том авторитетный специалист считает, что при «многостороннем и более или менее скоординированном подходе» мир в состоянии справиться со спадом. Он также достаточно высоко оценил экономическую политику нынешней вашингтонской администрации Барака Обамы, «за исключением подхода к рекапитализации банков и реструктуризации ипотечного рынка».
Дж.Сорос считает, что отказ властей США использовать «жупел национализации банков» на практике означает постепенную национализацию одних только пассивов, которые он назвал «дефицитами на балансе», — без всякой перспективы участия в прибылях, когда банки наконец оправятся. Что касается ипотечных рынков, низшая точка спада на них, по его мнению, до сих пор не пройдена.
Соросовский инвестиционный фонд в прошлом году вырос на 8 проц, тогда как в среднем для всех хедж-фондов было зарегистрировано сокращение на 19 проц. Недавний саммит «большой двадцатки» ведущих стран мира принял решения об установлении надзора над «системно важными» хедж-фондами, но Дж.Сороса это не смущает. «Те хедж-фонды, которые использовали чересчур много заемных средств, уже обанкротились или находятся на выходе. Поэтому я не думаю, что это повредит хедж-фондам, — разве что придется заполнять больше анкет», — сказал он, имея в виду дополнительное регулирование.
Дж.Сорос выразил мнение, что экономический рост в Китае, подстегиваемый крупной программой стимулирования, ускорится еще до конца текущего года. «Сравнительно скоро», на его взгляд, возобновится рост экономики и в Бразилии, чему должен способствовать китайский спрос на железную руду и сою. «Думаю, что Бразилия вместе с Китаем будет входить в число стран, где начнется процесс оздоровления, — сказал финансист. — Прогноз для Бразилии лучше, чем для большинства других стран».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).