Рынки

Два нигерийских племени подали в лондонский суд на компанию Shell

04 марта 2016, 17:20

Два нигерийских племени подали иск в лондонский суд против нефтяной компании Royal Dutch Shell, обвинив ее в нанесении ущерба окружающей среде, передает BBC.

Племена Билле и Огале утверждают, что их сельскохозяйственные земли и места для ловли рыбы пострадали из-за многочисленных разливов нефти в дельте реки Нигер. Также жители Нигерии жалуются, что из-за разливов нефти они в течение более 25 лет не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Оба сообщества добиваются компенсации от нефтяной компании, а также требуют, чтобы она провела очистку их земли. Это второй иск нигерийских племен к Shell за последние пять лет.

Племя Огале насчитывает 40 тыс. человек. В основном это фермеры и рыболовы.

В ноябре 2015 года Amnesty International выпустила доклад, согласно которому Shell не ликвидировала последствия четырех разливов нефти, хотя и обещала это сделать.

В Shell поясняют, что разливы нефти связаны с попытками ее украсть. В прошлом году Shell уже согласилась выплатить $8 млн жителям дельты Нигера, пострадавшим от разливов нефти в 2008 году.

Как сообщает агентство Bloomberg, в среду нигерийские власти направили дополнительные военные формирования на охрану нефтяных месторождений, трубопроводов и терминалов.

Нигерия — крупнейший производитель нефти в Африке. Ежегодно в стране фиксируются сотни разливов нефти, которые, по словам независимых экспертов, являются результатом не только хищений и саботажа, но и коррозии труб, ненадлежащего технического обслуживания трубопроводов и сбоями в работе оборудования.

По данным госкорпорации Nigerian National Petroleum Corp., из-за кражи нефти страна теряет около 300 тыс. баррелей в сутки. Преступники обычно подключаются к трубопроводам в дельте Нигера, а затем перерабатывают нефть на небольших местных НПЗ или продают ее на танкера, ожидающие у берегов.

В 2015 году Нигерия добывала в среднем 1,9 млн баррелей нефти в сутки, свидетельствуют подсчеты Bloomberg.

interfax.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть протестирует словесные интервенции ОПЕК
Со стороны нефти ожидаем преимущественно технические поводы для торговли. Последние пару недель отчеты о запасах в США вынуждают участников рынка фиксировать длинные позиции в контрактах срочного рынка. И на данный момент они растеряли почти половину оптимизма, накопленного по итогам ноябрьского соглашения ОПЕК”. По определению Кошелева, сложившиеся обстоятельства не дают ценам уверенно выйти за пределы $51 за баррель марки Brent, но поддержка ниже $50 за баррель все еще выглядит очень сильной.
В Barclays Capital ожидают рост цен на нефть во втором квартале 2017 года
Во-первых, баланс на мировом рынке смещается с избытка предложения к дефициту предложения. Рост предложения, составлявший 15-2 млн барр./сутки в 2015-2016 годах, сменится незначительным сокращением примерно на 0,4 млн барр./сутки в 2017 и 2018 годах, заявляют эксперты. Запасы нефти в ОЭСР в январе выросли (это последние доступные данные), однако инвесторы Barclays Capital прогнозируют, что запасы продолжат снижаться с пика в более чем 3 млрд барр. на июль 2016 года.