Рынки

Доходы России от экспорта нефти выросли в полтора раза
важное 10 июля 2017, 10:23

Доходы России от экспорта нефти в январе-мае нынешнего года выросли в годовом выражении на 47,5 процента до 38,5 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

В физическом выражении поставки топлива снизились на 0,2 процента, до 105,6 миллиона тонн. Экспорт нефтепродуктов из России за пять месяцев с начала года снизился на 0,9 процента, до 66 миллионов тонн. В денежном выражении он составил 25,5 миллиарда долларов.

Зарубежные поставки пшеницы в январе-мае выросли на 20,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 10,07 миллиона тонн. В денежном выражении экспорт пшеницы вырос на 25 процентов, до 1,8 миллиарда долларов. Более 95 процентов зерна — 9,6 миллиона тонн — были проданы в страны дальнего зарубежья.

По мнению председателя правительства России Дмитрия Медведева, дополнительные нефтяные доходы могут спровоцировать рост инфляции выше запланированных четырех процентов, если их направить на увеличение бюджетных расходов.

В феврале 2017 года российский Центробанк начал покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов сверх заложенной в бюджете цены на нефть в 40 долларов за баррель. В случае снижения цены ниже данной отметки Минфин может начать продажу валюты.

Доходы от экспорта нефти занимают в федеральном бюджете России на 2017 год около 37 процентов.

В настоящее время Россия является лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, обойдя по этому показателю Канаду и США. Российский экспертный центр оценил отечественный экспорт пшеницы в 2016 году в 25 миллионов тонн, что на 14 процентов больше, чем годом ранее.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля, здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.