Рынки

Добыча нефти и газа в России за первый квартал сократилась

02 апреля 2009, 13:12
В первом квартале 2009 года в России сократились объемы добычи как нефти, так и газа. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные сводки «ЦДУ ТЭК» (центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса).
Добыча нефти с газовым конденсатом в России за первый квартал упала на 1,1 процента до 120 миллионов тонн. Газа российские компании добыли чуть более 153 миллиардов кубометров, что на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Снижение производства связано с падением спроса на российские сырьевые товары в условиях мирового финансового кризиса. Это же привело к падению цен на нефть и газ на глобальном рынке, поэтому российские компании стали не только добывать меньше углеводородов, но и получать от их реализации меньше средств.
Кроме того, на данные первого квартала повлияла и «газовая война» с Украиной, из-за которой транзит топлива по территории Украины в Европу прекратился на две недели. Еще больше – три недели – не получала газ из России и сама Украина.
Ранее сообщалось, что у некоторых крупных компаний спад в производстве оказался очень значительным. Так, в «Газпроме» к середине марта среднесуточную добычу снизили на четверть по сравнению с 2008 годом.
Напомним, что в 2008 году добыча нефти в России сократилась на 0,7 процента и составила 488,1 миллиона тонн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).