Рынки

Die Welt: Россия «проспала» газовую революцию
важное 13 июля 2017, 20:49

Катар и США активно наращивают мощности в сфере производства сжиженного газа и планируют значительно увеличить объёмы поставок голубого топлива в другие страны, особенно в Европу, пишет Die Welt. Российский же концерн «Газпром» «проспал» революцию на энергетическом рынке и теперь рискует утратить свои позиции, считает автор статьи Эдуард Штайнер.


С появлением сжиженного природного газа (СПГ) торговля голубым топливом в мире стала более «гибкой», пишет Die Welt. По сравнению с 2001 годом глобальные продажи этого ресурса возросли вдвое, и так как газ теперь стал «мобильным», он, как и нефть, превратился в элемент «геополитической игры». Страны-поставщики конкурируют между собой, привлекая покупателей. А так как речь идёт о благосостоянии таких могущественных государств, как Катар, Россия и США, СПГ провоцирует «очень опасную борьбу за власть», полагает автор статьи Эдуард Штайнер.

Конечно, природный газ поставлялся на экспорт и до этого, признаёт немецкий журналист, но бóльшая его часть всё-таки шла на внутреннее потребление. Экспортный же газ продавался по долгосрочным контрактам и тёк в ближайшее зарубежье по трубопроводам, не предусматривающим возможности реверса.

При сжижении природный газ уменьшается в объёме примерно в 600 раз, что значительно облегчает его транспортировку, объясняет издание. Пользуясь этой возможностью, страны-экспортёры стали диверсифицировать свои рынки. При этом в лидеры по этой части выбился Катар, практически полностью переквалифицировавшийся на производство СПГ. В Дохе заявили, что к 2024 году собираются увеличить свои мощности на 30%, тем самым бросив вызов своим основным конкурентам на этом поприще, в частности Австралии и Саудовской Аравии.

Страны-импортёры также оценили потенциал новой технологии и поняли, что с помощью СПГ могут избавиться от газовой зависимости от крупных поставщиков, продолжает Штайнер. К примеру, за последние несколько лет Европейский союз значительно нарастил свои СПГ-мощности. Теоретически ЕС уже сейчас может отказаться от голубого топлива из России, полагает журналист.

Поставщики сжиженного газа стремятся увеличить свою долю на энергетическом рынке. Сегодня 70% мирового газа поставляется по трубопроводу и только 30% — по технологии СПГ, но эксперты прогнозируют, что к 2040 году это будет уже не 30%, а 40%. Это, конечно же, злит тех экспортёров, которые «проспали революцию сжиженного природного газа», поясняет автор, особенно российский «Газпром», который за это упущение пожурил лично глава Кремля Владимир Путин.

Сейчас именно Европа, за которой «страны-экспортёры ухаживают, как за невестой», может оказаться в центре нового геополитического конфликта, рассуждает Штайнер. США больше не скрывают, что собираются увеличивать экспорт СПГ в Европу. Поэтому они и выступают против расширения «Северного потока», объясняет журналист.

В июне США впервые поставили сжиженный природный газ в Польшу. В ходе своего недавнего визита в Варшаву глава Белого дома Дональд Трамп лично пытался убедить страну стать его постоянным клиентом. Американская газовая промышленность, находящаяся пока что в младенческом возрасте, вынашивает масштабные планы. При этом как помеха воспринимается не только Россия. В США также внимательно наблюдают за катарской экспансией на энергетическом рынке, добавляет в заключение своего материала Штайнер.

russian.rt.com

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля  здесь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.