Рынки

Чувашское УФАС: «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» устанавливал монопольно высокие цены на бензин

29 апреля 2009, 15:42
28 апреля в Чувашии состоялось рассмотрение дела в отношении ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» по признакам нарушения антимонопольного законодательства — установления монопольно высоких цен на бензин на локальном рынке городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района. Комиссия Чувашского УФАС
России признала общество нарушившим ч.1 ст.10 федерального закона о защите конкуренции на розничном рынке реализации бензина марок АИ-92 и АИ-95, сообщили ИА REGNUM в антимонопольной службе. «Решение и предписание по делу будет быть изготовлено в полном объеме в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня оглашения резолютивной части решения», — отметили в Чувашском УФАС.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе проведения еженедельного мониторинга цен антимонопольной службой было выявлено, что закупочная и оптовая цены на нефтепродукты ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» в период с 3 июля 2008 по 9 февраля 2009 года постепенно снижались. К примеру, в июле закупочная стоимость тонны бензина АИ-76 составляла 23.300 рублей, а в декабре — 9.800 рублей.
Снижение составило 57,93%. Оптовая стоимость данного вида бензина повторяет тенденцию снижения закупочной цены: с 3 июля по 10 декабря 2008 года снижение составило 52,12% — с 25.900 до 12.400 рублей. Однако общее снижение розничной цены за данный период составило всего 16,66%. Разница между закупочной и оптовой стоимостью бензина на протяжении исследуемого периода практически не менялась, находилась на уровне от 1 до 2,9 рублей с учетом перевода в литры.
В то время как разница между закупочной и розничной стоимостью бензина росла на протяжении всего исследуемого периода и на 17 декабря 2008 составила 11,65 рублей. Для сравнения, в июле разница составила 3,93 рублей, то есть произошел рост почти в три раза. «Таким образом, темп снижения оптовой цены превышает темп снижения розничной, при этом дополнительные расходы по розничной реализации у общества не возникали», — пояснили в антимонопольной службе, отметив при этом, что подобная ситуация выявлена также при анализе других видов бензина ООО «Лукойл-Волганефтепродукт».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть продолжает расти, поскольку производители говорят о перебалансировке рынка
Цены на нефть в понедельник немного изменились, сохранив большую часть своей прибыли от предыдущей сессии, цена удерживается на самых высоких уровнях за последние месяцы, поскольку крупные производители, собравшиеся в Вене, заявили, что рынок находится на пути к перебалансировке.
Американские нефтяники сокращают число активных вышек третью неделю подряд
Согласно отчету сервисно-энергетической компании, управляемой General Electric, в течение недели, завершившейся 22 сентября, бурильщики приостановили работу еще пяти нефтяных вышек, тем самым сократив их общее число до 744 — это минимальный показатель с июня.