Рынки

Чигиринский выплатит часть долга Sibir Energy

20 апреля 2009, 11:51

Предприниматель Шалва Чигиринский намерен урегулировать долговой спор с зарегистрированной в Великобритании нефтяной компанией Sibir Energy, продав принадлежащие ему активы на сумму 350 миллионов долларов, в том числе виллу во Франции стоимостью 250 миллионов долларов, пишет британская газета Times.

По данным издания, ссылающегося на неназванные источники, в конце минувшей недели юристы, представляющие интересы Sibir Energy и Чигиринского, заключили соглашение о выплате долга.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, на который ссылается газета, Чигиринский до конца текущего года обязался продать принадлежащие ему активы на сумму 350 миллионов долларов для погашения долгов перед Sibir Energy. В числе перечисленных в соглашении активов есть и расположенная на юге Франции на границе с Монако шикарная Villa Maria Irina, стоимостью около 250 миллионов долларов, считающаяся одним из самых дорогих объектов недвижимости в мире. Кроме того, предприниматель принял решение продать принадлежащий ему дом стоимостью 14 миллионов фунтов (20,8 миллиона долларов).

В начале апреля стало известно о том, что Sibir Energy инициировала судебное разбирательство в лондонском Высоком суде против двух бывших членов совета директоров компании — Шалвы Чигиринского и Генри Кэмерона.

В распространенном тогда пресс-релизе компании указывалось, что «Sibir Energy и две ее дочерние компании инициировали процедуры в Высоком суде в связи с несанкционированными платежами, о которых было объявлено 19 февраля 2009 года».

При этом руководство Sibir уточняло, что «данное судебное разбирательство направлено против бывших директоров, Шалвы Чигиринского и Генри Кэмерона, компаний Gradison Consultants Inc (принадлежащей Чигиринскому) и Derbent Management Limited».

19 февраля компания сообщила, что Чигиринский должен ей почти в три раза больше, чем было заявлено ранее — не 115 миллионов долларов, а 325 миллионов долларов. В этот же день были приостановлены торги акциями Sibir Energy на рынке альтернативных ценных бумаг (AIM) Лондонской фондовой биржи.

25 февраля был отстранен от исполнения своих обязанностей генеральный директор Sibir Energy Генри Кэмерон на время расследования сделок Sibir Energy по приобретению ею активов Чигиринского в сфере недвижимости.

Общий объем претензий истцов к ответчикам составляет в настоящее время 328 миллионов долларов, однако в перспективе, по данным компании, он может возрасти до 400 миллионов долларов.

Высокий суд Лондона выдал ордер на замораживание активов Чигиринского (250 миллионов фунтов стерлингов) и компании Gradison Consultants Inc (120 миллионов фунтов) по всему миру.

На неопределенное время продлен срок приостановки котировок акций Sibir Energy на Лондонской фондовой бирже, передает РИА «Новости».

18 декабря 2008 года общее собрание акционеров Sibir Energy должно было рассмотреть вопросы, связанные с одобрением сделки по приобретению основных активов Чигиринского в сфере недвижимости. В число объектов недвижимости, которыми владеет Чигиринский и которые намеревалась приобрести Sibir Energy, должны были войти 50% строящейся башни «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити», 100% офисного здания класса «А» в Никитском переулке, 42,5% проекта многофункционального комплекса в Митино в Москве, 50% проекта строительства многофункционального комплекса «Новая Голландия» и 100% проекта реконструкции исторического универмага «Пассаж» на Невском проспекте в Петербурге, 50% проекта многофункционального центра «Чайная фабрика» в Иркутске, а также земельные участки в районе Калининграда площадью больше 400 гектаров и в районе Клина площадью 118 гектаров.

Однако московские власти, владеющие 18% Sibir Energy через ОАО «ЦТК», распространили перед началом собрания акционеров заявление, в котором говорилось, что столица возражает против покупки активов Чигиринского в области недвижимости, поскольку это может нанести ущерб акционерам компании. После этого акционеры нефтяной компании отложили решение вопроса о покупке активов в недвижимости Чигиринского на неопределенное время. В январе этого года Sibir Energy объявила об отказе от покупки активов в недвижимости у предпринимателя.

В середине апреля на фоне скандала вокруг Sibir в СМИ появилась информация, что покупкой компании интересуется ТНК-ВР, предлагая за нее 2,3 миллиарда фунтов стерлингов, в то время как по биржевым котировкам она оценивается в 675,5 миллиона фунтов.

В ответ на это Sibir заявила о том, что «руководство компании не получало предложений вступить в переговоры, либо иных предложений от ТНК-BP».

Основными владельцами Sibir Energy являются московское правительство (18%), а также структуры девелопера Шалвы Чигиринского (23,5%) и владельца группы «Меркурий» Игоря Кесаева (23,5%). Пакет Чигиринского заложен Кесаеву по долгу в 192 миллиона долларов — деньги должны быть возвращены до середины октября. Кроме того, обе доли бизнесменов в Sibir Energy в залоге у Сбербанка. Чуть менее 35% акций компании находятся в свободном обращении.

Основными активами Sibir Energy являются почти половина акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с «Газпром нефтью», а также 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development (SPD).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ЦБ получит право предотвращать вывод денег при санации страховщиков
Банк России и Минфин 2-3 октября отчитаются об исполнении поручения правительства о подготовке законопроекта о санации страховых компаний, в рамках проекта предполагаются некоторые новые полномочия ЦБ. Об этом на страховом форуме "Вызовы года" сообщила замглавы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.
Дорогая нефть повысила "аппетит к риску"
Во вторник, 26 сентября, российский рынок продолжил двигаться в растущем тренде: индекс ММВБ прибавляет 0,6%, уверенно приближаясь к уровням февраля текущего года (2090-2200 пунктов).