Рынки

Чем хуже бензин, тем крепче боевой дух

30 июня 2008, 08:59

В пятницу Госдума одобрила во втором чтении законопроект, вносящий изменения в главу Налогового кодекса об акцизах и поправки, уточняющие размер вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
Законопроект, предусматривающий введение дифференциации ставок акцизов, был принят в первом чтении 11 июня. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеба Хора, для производства высококачественного моторного топлива ставка акцизов на нефтепродукты должна дифференцироваться по принципу «чем выше качество топлива, тем ниже ставка акцизов». Этот принцип заложен и в технический регламент на бензин, который был принят правительством.
Поэтому в первом чтении предполагалось, что ставка акциза для бензина 4-го и 5-го классов, соответствующего стандартам «Евро-4» и «Евро-5», должны понизиться с 3629 рублей за тонну до 3170 рублей в 2009-2010 годах. Для бензина, не соответствующему стандартам «Евро-3» и выше, в 2010 году платеж должен был возрасти до 3900 рублей за тонну, в 2011 году — до 4200 рублей. Но при подготовке ко второму чтению депутаты и правительство договорились, что проводить подобную дифференциацию преждевременно, так как, по данным Росстата, только половина бензина, производимого на отечественных НПЗ, соответствует стандартам «Евро-2» и выше, и завершить переход даже на стандарт «Евро-3» к 2010 году практически не возможно. Кроме того, более 90% автомобилей в России рассчитаны на стандарт «Евро-2», тогда как на «Евро-3» ориентировано пока лишь 8%, а на «Евро-4» — 0,1%. В первую очередь это относится к российской армии, техника которой неприспособлена для использования высокооктанового бензина. В результате сроки дифференциации ставок топливных акцизов было решено перенести минимум на два года — до 2011 года.
Кроме того, по словам Глеба Хора, для поддержки российского производителя ранее утвержденную ставку акциза на вина, шампанское и игристые вина решено оставить неизменной в 2009 году — 10,5 рублей за литр. Ставки в 2010 году составят 11,55 рублей за литр, в 2011 — 11,70 рублей.
Как сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU , ко второму чтению произошли изменения и в поправках, касающиеся вычетов по НДФЛ, предусматривающие увеличение предельного размера дохода, при котором налогоплательщики имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц с 20 тысяч до 40 тысяч рублей в год. Это означает, что в 2009 году большее число налогоплательщиков сможет получить ежемесячную прибавку к зарплате в размере 52 рублей. Стандартный налоговый вычет налогоплательщикам, на содержании которых находится ребенок, депутаты решили увеличить с 600 рублей до 1000 рублей, а не до 800 рублей за каждого ребенка, как это предполагалось в первом чтении документа. Этот налоговый вычет также будет распространяться на опекунов, попечителей и приемных родителей.
Правда, если в первом чтении стандартный налоговый вычет предполагалось производить налогоплательщикам без ограничения суммы дохода, начисленной с начала налогового периода, то ко второму чтению принято решение, что на такой налоговый вычет не смогут претендовать люди с доходами свыше 280 тысяч рублей в год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).