Рынки

Цены на нефть повысились из-за возможного продления соглашения о сокращении добычи
важное 20 марта 2017, 22:36

В понедельник цены на нефть сократили снижение после сообщений о том, что страны ОПЕК и вне ОПЕК могут продлить соглашение о сокращении добычи после июня, если запасы нефти не снизятся до запланированного уровня.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в мае на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange к 18:10 МСК просели на $0,06 или около 0,1% до $51,68 за баррель. Ранее нефть Brent подешевела на 1,5% до минимума сессии $51,01. Майские фьючерсы на нефть WTI снизились на $0,24 или приблизительно на 0,5% до $49,06 за баррель, восстановившись от минимума сессии $48,46.

По сообщениям источников в ОПЕК, производители нефти склоняются к продолжению соглашения о сокращении добычи с целью сбалансировать рынок. Однако требуется еще получить согласие от России и других участников соглашения. Подробнее об этом можно почитать здесь

Согласно последнему отчету ОПЕК, глобальные запасы нефти в январе выросли до 278 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет. Следующая встреча стран-участниц соглашения запланирована на 26 марта в Кувейте. На этой встрече будет рассмотрен вопрос выполнения взятых обязательств и возможность продления соглашения.

Опубликованный в пятницу опрос показал, что ОПЕК придется продлить соглашение о сокращении добычи нефти после июня, чтобы компенсировать увеличение добычи в странах вне ОПЕК, особенно в США, которое может свести на нет все усилия по сокращению запасов нефти в хранилищах.

Ранее цены на нефть упали более чем на 1% на фоне опасений об увеличении добычи в США и глобальном перепроизводстве. Компания Baker Hughes сообщила вечером в пятницу, что количество буровых установок в США выросло за прошлую неделю на 14. Это стало девятой подряд неделей повышения числа буровых установок.

Общее количество буровых установок достигло 631 — максимального уровня с сентября 2015 г. Эти данные усилили обеспокоенность относительно того, что увеличение добычи сланцевой нефти в США может нивелировать усилия других производителей по поиску выгодного баланса между поставками и спросом нефти на мировых рынках.

На NYMEX апрельские фьючерсы на бензин повысились на $0,009 или на 0,6% до $1,603 за галлон, а цены на печное топливо с поставкой в апреле повысились на $0,003 до $1,511 за галлон. Апрельские фьючерсы на природный газ повысились на $0,07 или до $3,018 за миллион британских тепловых единиц (BTU) после публикации прогноза на более холодную погоду, которая приведет к повышению спроса на печное топливо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть протестирует словесные интервенции ОПЕК
Со стороны нефти ожидаем преимущественно технические поводы для торговли. Последние пару недель отчеты о запасах в США вынуждают участников рынка фиксировать длинные позиции в контрактах срочного рынка. И на данный момент они растеряли почти половину оптимизма, накопленного по итогам ноябрьского соглашения ОПЕК”. По определению Кошелева, сложившиеся обстоятельства не дают ценам уверенно выйти за пределы $51 за баррель марки Brent, но поддержка ниже $50 за баррель все еще выглядит очень сильной.
В Barclays Capital ожидают рост цен на нефть во втором квартале 2017 года
Во-первых, баланс на мировом рынке смещается с избытка предложения к дефициту предложения. Рост предложения, составлявший 15-2 млн барр./сутки в 2015-2016 годах, сменится незначительным сокращением примерно на 0,4 млн барр./сутки в 2017 и 2018 годах, заявляют эксперты. Запасы нефти в ОЭСР в январе выросли (это последние доступные данные), однако инвесторы Barclays Capital прогнозируют, что запасы продолжат снижаться с пика в более чем 3 млрд барр. на июль 2016 года.