Рынки

Цены на бензин все выше и выше
важное 19 января 2011, 18:42

Цены на нефть по-прежнему «дежурят» около $98 за баррель. Товарные и фондовые рынки охватила эйфория. Рынки не замечают или не хотят замечать негатива в виде рекордного $14 триллионного госдолга США, бюджетных проблем стран европейской зоны, сгущающихся туч над евровалютой. А зря, некоторые аналитики предсказывают наступление кризиса летом 2011 г подобного тому, который произошёл в 2008 г. Но причиной будет отнюдь не нефть.  Нефтяной пузырь ещё не надут. Сегодня цены на нефть отвечают реалиям «спрос-предложение». Вряд ли он опустятся ниже $90-$85, но с большой вероятностью могут преодолеть $100 за баррель.


Экспортная альтернатива ДТл Московского НПЗ подтянулась к 22000 р/тн. Высокие нефтяные котировки и привлекательность экспорта дают основание ожидать к концу января среднероссийские цены на ДТл в диапазоне 22100 р/тн — 22400 р/тн.


К концу этой недели ожидается подъем оптовых цен на топливо, отпускаемых с Московского НПЗ. Признаки роста цен даёт ЛУКОЙЛ. С 19 января цены на АЗС, продержавшись одну неделю, вновь поднимаются: Аи-92 экто – 25,67 руб (+40 коп); Аи-95 евро – 27,47 руб (+40 коп); ДТ – 27,37 руб (+60 коп).


Также рост цен наблюдается и в Калининграде. В июне 2009 г 1 литр солярки стоил 17 руб, сегодня на заправках Калининграда его отпускают по цене от 23 руб до 26,90 руб.


«Стремительно (в среднем на 50 копеек — 1 рубль в неделю) цены поползли вверх в начале декабря, выросла стоимость перевозки грузов, — рассказал грузоперевозчик Олег Давжинец. — На топливо уходит в 1,5 раза больше денег. Раньше на поездку в Москву нужно было 14000 рублей, сейчас — 21000 рублей».


В Тюмени также обеспокоены ростом цен на топливо. Вчера бензин АИ-80 вновь подорожал — сразу на 1 руб 20 коп. Больше чем на рубль взлетело в цене и дизельное топливо. На бензозаправках ЛУКОЙЛа АИ-98 на этой неделе стоит 27 руб 95 коп, АИ-95 — 26 руб 20 коп, АИ-92 — 24 руб 40 коп.


«Водители возмущаются, что у нас каждую неделю цены растут, — говорит оператор АЗС Надежда.- Как будто мы сами цены устанавливаем. Нам по таким привозят. Цены на бензин и дизельное топливо начали подниматься осенью — обычная практика: во время уборочной кампании спрос на ГСМ повышается, и поставщики этим пользуются. Но, вопреки ожиданиям, и с наступлением зимы «заморозков» на бензиновом рынке не наступило».


ФАС обещает разобраться с ценами на топливо во всех регионах России. Розничные цены растут, потому что растут закупочные — с нефтеперерабатывающих заводов. Причем по темпам роста закупочные значительно опережают розничные. В нынешние цены еще не включены новые акцизы. Так что в ближайшее время ожидать стабилизации на бензиновом рынке не приходится.


«Мы совершенно не согласны с ростом цен на дизельное топливо, который сейчас демонстрируется компаниями. Мы полагаем, что за этим стоит создание искусственного дефицита. Нефтяные менеджеры частично замораживают производство того или иного продукта, чтобы создать ажиотажный спрос. Результатом ажиотажного спроса является рост цены. Вот такого рода «художество» мы будем пресекать», — заявил в преддверии Нового года глава ФАС России Игорь Артемьев.


Антимонополисты не исключают третьей волны штрафов компаниям-поставщикам. Тех же, кто уже был оштрафован в прошлом году, И.Артемьев предлагает рассматривать не иначе как «рецидивистов, цинично нарушающих закон».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Единство и борьба противоположностей
Йемен — типичный пример того, что объединение двух ранее независимых стран в одну вовсе не означает создания единого государства и ожидаемой синергии.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 18 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.