Рынки

Цена нефти упала ниже $86
важное 28 января 2011, 08:01

Разница в цене между наиболее широко используемыми в мире контрактами на нефть в четверг выросла до рекордного уровня. Крупные запасы нефти оказали давление на американские фьючерсы, тогда как европейские контракты держались выше $97 за баррель.
Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, понизилась на $1,69 за баррель. Контракты на поставку черного золота в марте заключались в конце рабочего дня по цене $85,64 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 27 января:
Разница между стоимостью контрактов свыше $11– самая значительная за всю историю, обычно она находится в пределах двух долларов. Это порождает вопросы о том, являются ли фьючерсы на легкую малосернистую нефть, точным отражением состояния нефтяного рынка. «Рынок нефти смотрит на марку Brent как на гораздо лучший индикатор того, что происходим с мировой ситуаций спроса и предложения», — говорит Доминик Чиричелла, старший аналитик Energy Management Institute, компании, занимающейся образованием в сфере энергетики.
Разница между двумя контрактами последовательно росла в последние недели, преимущественно, в связи с резким ростом объема поставок из Канады в терминал в Кушинге, штат Оклахома. На прошлой неделе запасы нефти в Кушинге выросло до 37,7 млн баррелей, самого высокого уровня с конца августа по данным Управления энергетической информации. Нефтеперерабатывающие заводы, между тем, не демонстрируют особого спроса на дополнительную нефть. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей, по данным управления, снизилась до 81,8%.
Многие аналитики говорят, что спрэд стоимости останется завышенным в обозримом будущем, так как рынок готовится к началу работы нефтепровода TransCanada Corp. в Кистоне, которое ожидается в марте. Через этот трубопровод Кушинг будет получать дополнительные 150 000 баррелей нефти в день.
С другой стороны, на стоимость нефти марки Brent не влияет рост запасов нефти в Кушинге, и различия между двумя контрактами заставляет задуматься, не является ли цена Brent более достоверным отражением ситуации на рынке.
Слабые экономические данные США в четверг также оказали давление на фьючерсы на NYMEX. Число первичных заявок на пособие по безработице на предыдущей неделе выросло на 51 000, о чем свидетельствуют данные Министерства труда. Экономисты ожидали роста на 1000 заявок, однако данные могли быть искажены в связи с зимними снегопадами.
Заказы на товары длительного пользования в декабре сократились на 2,5% и составили с учетом коррекции на сезонные колебания $191,04, чему способствовало падение спроса на авиалайнеры.
Февральские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0490 до $2,9816 за галлон.
Результаты закрытия 27 января для бензина:
Февральские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0152 до $2,6546 за галлон, максимальной отметки за два года.
Результаты закрытия 27 января для топочного мазута:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
Волжанин Юрий
Волжанин Юрий 29 января, 01:34

Похоже сегодня «фонды» начали сокращать разницу между WTI и Brent.
Рост по WTI на 4 $/bar в течении трех часов торговой сессии очень впечатлил сегодня! Мои позиции Long, открытые по WTI (мартовский контракт), сегодня принесли доход 1500$ на каждый контракт, хотя пришлось понервничать когда котировки опустились до 85,5 $/bar. Сегодняшний день принес 30% дохода на вложенный капитал. Хорошая спекулятивная стратегия.
Сегодня зафиксировал прибыль и открыл фьючерсные позиции на продажу на уровне 89 $/bar. Слишком много негативных для роста цен фундаментальных событий. В начале недели буду ждать падения как минимум до 86 $/bar
Следующий уровень поддержки около 84 $/bar.

Мастерков Сергей
Мастерков Сергей 29 января, 12:39

В WTI засели медведи, не пускающие нефть к $100 за баррель. Скоро их всех вынесут и спред сократится. Денег на рынке много, будет рост.

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.