Рынки

BP, Total и Shell оказывают давление на сервисные компании с целью получения скидок

08 апреля 2009, 08:11
BP Plc, Total SA и Royal Dutch Shell призывают сервисные компании пойти на серьезное сокращение стоимости проектов по разработке нефтяных месторождений, рассчитывая получить скидки в 20-40% на фоне самого сильного падения отрасли с середины 70-х годов, сообщил «Финмаркет» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Топ-менеджеры таких нефтесервисных компаний, как Technip SA, CGGVeritas и Saipem SpA, подтверждают, что крупнейшие нефтяные компании Европы оказывают на них давление с целью получения скидок. В ответ на эти требования они заявляют о сокращении числа задействованных буровых установок более чем на 25% и о намерении выводить из эксплуатации нефтяные танкеры.
Будут сокращены проекты по добыче нефти из нефтеносных песков в Канаде, где залежи нефти труднодоступны, а также работы на шельфовых месторождениях с ограниченными запасами, что приведет к уменьшению числа действующих буровых установок в мире до минимального уровня за последние три года.
При этом снижение стоимости нефти на 64% относительно июльских пиков приводит к продолжающемуся сокращению инвестиций в отрасль.
«Total говорит о 20%, BP хочет скидку в 40%, возвращаясь к уровням расходов, характерным для 2004 года. Однако добиться это сейчас гораздо сложнее», — заявил главный исполнительный директор Technip Тьерри Пиленко, руководящий второй по величине нефтесервисной компанией в Европе.
Давление на компанию относительно снижения стоимости ее услуг «серьезно усилилось» по сравнению с прошлым годом, отметил Т.Пиленко.
«Мы также испытываем некоторое давление со стороны наших заказчиков относительно снижения цен, и я думаю, что у нас есть возможности для увеличения эффективности», — заявил главный исполнительный директор итальянской нефтесервисной компании Saipem Пьетро Франко Тали.
«Некоторые нефтяные компании, с которыми мы работаем, просят перезаключить уже существующие контракты, — добавил главный операционный директор CGGVeritas Тьерри Леро. — Total много говорит об этом, в то время как BP практически настаивает».
Число буровых установок в мире снижается пятый месяц подряд, опустившись на 7,4% в феврале — до минимального уровня с апреля 2006 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию Baker Hughes Inc. Количество задействованных буровых установок снизилось на 28% с 3557 в сентябре, что стало максимальным падением со времен 2001-2002 годов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Инвестиции в Россию прибыльны - глава Total
Глава французской Total Патрик Пуяннэ привез акционеров компании в Россию, чтобы показать, что инвестиции в страну очень прибыльны, сообщил П.Пуяннэ на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым.
ЦБ получит право предотвращать вывод денег при санации страховщиков
Банк России и Минфин 2-3 октября отчитаются об исполнении поручения правительства о подготовке законопроекта о санации страховых компаний, в рамках проекта предполагаются некоторые новые полномочия ЦБ. Об этом на страховом форуме "Вызовы года" сообщила замглавы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.