Рынки

Бензин может подорожать до 30 рублей за литр

11 июня 2008, 08:59

Почему цены на топливо растут так быстро?
Что-то мы не тем боком США догнали — хотели по уровню достатка, а вышло по ценам. Догнали, да ещё кое-где и перегнали. В среднем по стране цены на бензин стали выше американских — больше доллара за литр (в Воронежской области литр Аи-92 стоит в среднем 22,26 рубля). Это при том, что в России нефти столько, что хоть из ведра пей.
А американцы, которым мы продаём топливо в десятки раз дороже, чем нам обходится его добыча, по последним данным умудряются той же маркой бензина потчевать своих автолюбителей всего-то за 23 рубля. Это всё равно что астраханские арбузы, привезённые в Москву, стали бы стоить столько же, сколько в самой Астрахани.
Как сообщает newspaper.moe-online.ru, к росту цен на бензин российские автомобилисты, казалось бы, должны были привыкнуть. Но скорость, с которой в последнее время меняются ценники на заправках, заставляет присвистнуть даже самых хладнокровных. За последние два месяца цены на горючее выросли почти на 6%, а за последние полгода — на 14%.
Нефтяники тычут пальцем на мировые цены чёрного золота: мол, когда баррель нефти регулярно дорожает, невозможно сдержать цены на бензин. Но ведь нефть, бывает, и дешевеет, тогда почему не дешевеет бензин? Чиновники, в свою очередь, объясняют высокие цены на бензин ростом инфляции. В этом году она, по прогнозам аналитиков, составит 12%. Но реальный рост цен значительно опережает установленную планку.
Экономисты указывают на законы рынка. Если потребитель готов платить, значит, нужно увеличивать стоимость бензина. Логика проста: если люди имеют возможность покупать иномарки, значит, и деньги на топливо найдутся. И об этом свидетельствует увеличивающийся в России с каждым годом автопарк. По данным Федерального дорожного агентства, в нынешнем году в России насчитывается около 27 млн машин, а к 2010 году их будет ещё на 6 млн больше.
Эксперты не исключают возможность, что к концу года цены на бензин в России могут подняться до 30 рублей за литр. Похоже, посещение автозаправки в скором времени станет удовольствием только для богатых.
Но самое печальное то, что стоимость горючего закладывается в цену всех товаров, для производства и перевозки которых нужен автомобильный транспорт. И результаты нынешнего скачка цен в скором времени ощутят не только автомобилисты, но и все остальные граждане, в том числе пенсионеры, которые приходят в магазин купить хлеба или молока.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

На топливе по такой цене далеко не уедешь
Вице-президент Воронежской топливной ассоциации Александр ЛУБЕНЦОВ:
— Темпы роста цен на бензин могут замедлиться в том случае, если государство примет ряд комплексных мер. Во-первых, необходимо уменьшить долю государственных налогов для нефтяных компаний, которая сейчас составляет от 70 до 75%. При этом и нефтяники не понесут убытков, и цены на бензин станут ниже.
Правда, здесь есть и обратная сторона медали: если уронить цену на внутреннем рынке, возникнет естественное желание купить внутри страны нефть подешевле и втихаря продать на Запад подороже. Поэтому государство должно ещё и разработать механизм защиты своего внутреннего рынка.
Некоторые эксперты говорят о повышении экспортных пошлин. Но здесь нужно учитывать, что Европа потребляет около 50% нашего газа, нефти и бензина. Если Россия ограничит экспорт, то экономика западных стран просто остановится. Поэтому самое идеальное решение проблемы, на мой взгляд, — рост благосостояния народа. Если уж бензин у нас стоит столько же, сколько в Европе, то и заработные платы должны стать такими же.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.