Рынки

Белорусская нефтяная компания будет экспортировать нефтепродукты на основании генеральных лицензий

22 апреля 2009, 12:46
ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) будет осуществлять экспорт нефтепродуктов на основании генеральных лицензий. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси №474, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор БНК Владимир Зубков.
Он отметил, что ранее экспорт белорусских нефтепродуктов осуществляли сами нефтеперерабатывающие заводы, имея на это генеральные лицензии. «Поскольку сейчас экспорт консолидирован Белорусской нефтяной компанией, естественно, возникла потребность в получении БНК данной лицензии, — сказал руководитель. — Постановлением правительства этот вопрос законодательно упорядочен».
Министерство торговли Беларуси будет обеспечивать оформление и выдачу БНК в установленном порядке генеральных лицензий на экспорт нефтепродуктов. По словам Владимира Зубкова, необходимые документы компанией подготовлены и направлены в соответствии с процедурой для получения лицензий, которые будут охватывать весь спектр основных нефтепродуктов.
БНК консолидировала экспорт белорусских нефтепродуктов еще в 2008 году, однако данные поставки осуществлялись по разовым лицензиям. «Это подразумевало лицензию на каждый контракт. Но поскольку количество контрактов очень большое, а экспорт мы осуществляем на основе мировых котировок, все это влияет на оперативность осуществления поставок, — отметил Владимир Зубков. — Генеральная лицензия позволяет сократить срок от даты подписания контракта до получения оплаты и непосредственной отгрузки нефтепродуктов с заводов».
Ежемесячно Белорусская нефтяная компания экспортирует до 500 тыс. тонн нефтепродуктов. Основной объем поставок направляется в Северо-Западную Европу (до 80%), а также в Украину, Польшу.
По словам гендиректора БНК, несмотря на мировой кризис, спрос на нефтепродукты на внешнем рынке есть. «Мы реализуем продукцию на основе мировых котировок. Ситуация очень изменчивая, но мы стараемся ей соответствовать, чтобы не оказаться вне рынка, — сказал Владимир Зубков. — Цены на нефтепродукты снизились, но и стоимость сырья снизилась — определенная паритетность есть». Доля белорусского экспорта в мировой торговле нефетепродуктами занимает лишь около 0,15%, поэтому он в меньшей степени подвержен влиянию мирового кризиса. В настоящее время БНК удается сохранять рынки сбыта и даже увеличивать объемы экспортных поставок, — передает «Право ТЭК».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Средства с личных счетов менеджмента банка "ФК Открытие" списаны для его докапитализации
Средства с личных счетов менеджмента банка "ФК Открытие" и контролирующих его лиц были списаны в пользу кредитной организации с целью ее докапитализации в рамках процедуры финансового оздоровления.
Fitch Ratings улучшило прогноз до "позитивного" по рейтингам России
Международное рейтинговое агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента РФ в национальной и иностранной валютах.