Рынки

Белоруссия продолжит импортировать венесуэльскую и азербайджанскую нефть

28 декабря 2011, 17:30
Официальный Минск намерен в 2012 году продолжить получать азербайджанскую нефть по украинскому нефтепроводу “Одесса-Броды” и венесуэльской нефти через эстонский порт Мууга. Об этом сообщил генеральный директор ООО “БНК-Украина” Николай Василевич.
Глава украинской компании (дочерняя структура белорусской госструктуры БНК – Белорусской нефтяной компании) сообщил, что с целью диверсификации поставок нефти Белоруссия продолжит в 2012 году закупку азербайджанской нефти, поставляемой по нефтепроводу “Одесса-Броды”, а также закупку венесуэльской нефти, поставляемой морским транспортом через эстонский порт Мууга и доставкой в Белоруссию железнодорожным транспортом.
Василевич проинформировал, что за 11 месяцев 2011 года в Белоруссию с территории Украины по трубопроводам было поставлено около 980 тыс. тонн нефти сорта “Azeri Light” в рамках своп-контрактов Белоруссии, Азербайджана и Венесуэлы. По его данным, по итогам года данная цифра может составить более 1 млн тонн.
“Как сообщалось, через эстонский порт Мууга Белоруссия импортировала около 900 тыс. тонн венесуэльской нефти (11 танкеров по 80 тыс. тонн каждый)”, – отмечает белорусское издание АФН. “Что касается планов на 2012 год, то они в настоящее время находятся в стадии рассмотрения”, – цитирует издание гендиректора “БНК-Украина”.
20 декабря заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Белоруссия и Россия подписали балансы топливно-энергетических ресурсов на 2012 год.
Напомним, что, согласно индикативному нефтяному балансу России и Белоруссии, в 2011 году белорусская сторона получит 21,68 млн тонн нефти из РФ. В рамках своп-схемы с Азербайджаном Белоруссия должна получить еще 4 млн тонн по контракту с Венесуэлой.
Напомним также, 16 декабря белорусский госконцерн “Белнефтехим” проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году в объеме 21,5 млн тонн при готовности Белоруссии импортировать 23 млн тонн в 2012 году. Условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ в 2012-2015 гг. регулируется протоколом согласования условий нефтяных поставок, который 15 декабря подписали в Москве руководители концерна “Белнефтехим”, ОАО “Мозырский НПЗ” и ОАО “Нафтан” – от белорусской стороны и от российской стороны – руководители российских компаний, являющиеся основными поставщиками нефти в Белоруссию: ОАО “Газпромнефть”, ОАО “Лукойл”, ОАО “Роснефть”, ОАО “Сургутнефтегаз” и ОАО “ТНК-ВР”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ГНКАР: Строительство Трансанатолийского газопровода завершено более чем на 80%
Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) завершено более чем на 80%, говорится в статье первого вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахта Юсифзаде, опубликованной во вторник в газете "Республика".
CEFC рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром
Китайская CEFC (корпорация "Хуасинь"), которая недавно договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти" у консорциума катарского фонда QIA и компании Glencore, рассчитывает получить доступ к рынку природного газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром.