Рынки

Беларусь заявила о глубоком кризисе в сфере нефтепереработки
важное 05 июня 2017, 15:58

За прошлый год нефтепереработка Беларуси потеряла около 40% валютной выручки, Александр Лукашенко предупредил о важности проблемы, сравнив её с независимостью государства.


На данный момент на переработку нефти приходится 13% промышленности страны, однако её доля в ВВП не дотянула даже до 1%.
По мнению президента, нефтепереработка вообще перестала быть прибыльной. Эксперты начали разбираться, почему стратегическая для Беларуси отрасль попала в кризис. Госчиновники и критики признают, что есть как минимум две объективных причины такой ситуации.
Мировые цены на «чёрное золото» существенно снизились, а вслед за ними снизилась стоимость и нефтепродуктов; проблемы с РФ по нефтяным и газовым вопросам также повлияли на отрасль. Напомним, Россия заявила, что не будет поставлять обещанную нефть, поскольку Минск не оплатил долг за «голубое топливо»

pronedra.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ЦБ РФ обеспокоен складывающейся правоприменительной практикой на рынке производных финансовых инструментов
Все чаще основаниями для оспаривания компаниями своих обязательств по сделкам с ПФИ на внебиржевом финансовом рынке становится указание на недостаточную квалификацию нефинансовых организаций.
Венесуэльская PDVSA хочет купить на рынке более 6 млн баррелей нефтепродуктов
Венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA планирует купить на рынке до 6,32 млн баррелей различных видов нефтепродуктов.