Рынки

Башкортостан. Мелкие месторождения – малому бизнесу?

17 апреля 2009, 12:43
Последние годы характеризуются ухудшением минерально-сырьевой базы нефтегазовой отрасли, развитие которой неуклонно приводит к увеличению доли мелких месторождений, а также месторождений, находящихся в заключительной стадии эксплуатации. Их эксплуатация, что подтверждается и мировой практикой, является уделом малых и средних предприятий. Возникновение и развитие малого и среднего бизнеса в добыче углеводородного сырья является объективным процессом, типичным для нефтегазодобывающих регионов.
Что думает по этому поводу Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов? В интервью журналу «Регионы России» он высказал свое мнение о целесообразности диверсификации топливно-энергетического комплекса страны.
— Я полностью поддерживаю инициативы Правительства Российской Федерации в области диверсификации ресурсной базы страны. В целях обеспечения дальнейшей энергетической безопасности России необходимо активное освоение запасов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе шельфа острова Сахалин.
Диверсификация ТЭК приобретает актуальность и в свете складывающихся в последнее время взаимоотношений со странами, транспортирующими энергоресурсы. Необходимо разрабатывать новые схемы и маршруты поставок нефти и газа нашим европейским потребителям. Здесь речь идет о реализации инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры в отраслях ТЭК. Снижение зависимости России от государств-транзитеров является одной из первоочередных задач, и решать ее необходимо в максимально короткие сроки.
Малый и средний бизнес вполне может стать частью этой диверсификации. Считаю, что привлечение малых предприятий в нефтедобывающую отрасль возможно, но только при условии обеспечения ими выработки месторождений в полном соответствии с проектами разработки и жестком соблюдении требований экологической безопасности. Если малый и средний бизнес участвует в столь ответственном деле, то он должен обеспечивать полную выработку месторождений и, что немаловажно, повышать эффективность работы с недрами. При этом предприятия должны быть конкурентоспособными.
У нас в республике промышленная разработка нефти ведется с 1932 года. Степень изученности территории Башкортостана превышает 80%. Около двух третей разрабатываемых месторождений вступило в позднюю и почти одна треть в завершающую стадию разработки. Основная часть остаточных запасов относится к категории высокообводненных и трудноизвлекаемых. Около 90% этих запасов сосредоточено в низкопроницаемых пропластках. В этой ситуации при освоении месторождений требуется применение новых эффективных, но дорогостоящих технологий бурения и добычи. Активный приход малого и среднего бизнеса в эту сферу хозяйственной деятельности в республике сдерживается чрезмерно большими затратами на разработку месторождений. У нас скорее наблюдается обратная картина. В состав ОАО «АНК «Башнефть», как дочерние предприятия вошли ООО «Башминерал» и ООО «Зирган». Во многом благодаря этому в условиях падения цен на нефть они успешно функционируют.
Что необходимо сделать для создания условий работы малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли? На мой взгляд, начинать надо с создания законодательной базы по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, инициируются поправки в закон «О недрах», которые позволят уступать малым предприятиям права пользования отдельными участками месторождений без конкурса при условии согласия владельцев лицензии и органов ее выдавших. В этом случае в законе должно быть жестко прописано, какие участки и на каких условиях могут быть переданы.
Вообще, в условиях экономического кризиса и низких цен на нефть работа малых и средних предприятий в нефтегазовой отрасли в большинстве случаев может оказаться нерентабельной, если им не будет оказана поддержка. Только помощь должна заключаться не в раздаче бюджетных средств и льгот. Поддержку должен получить тот, кто не просто стремится работать в этой сфере, но и может обеспечить конкурентоспособность своего предприятия на нефтяном рынке. Все предпринимаемые меры призваны не только сохранить экономику, но и привести к ее качественно новому росту. Неэффективных инвестиций быть не должно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Сланцевики могут залить Техас не нефтью, а водой
У Техаса в последнее время возникли большие проблемы с водой, и это совсем не из-за урагана «Харви». Дело в том, что постоянный рост сланцевой добычи может привести к натуральному потопу, и это почти не шутка.
Burisma Group запустила самую мощную буровую установку в Украине
Burisma Group - первая компания, применяющая такую мощную установку в Украине и Восточной Европе, способную бурить скважины глубиной 10 000 м. SK 3000 была полностью укомплектована в США и адаптирована для работы в украинских условиях.