Рынки

Банк России в пятницу снова снизит ключевую ставку

15 июня 2017, 11:35

Банк России на опорном заседании совета директоров в пятницу, 16 июня, снова снизит ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, считают аналитики. Пойти на этот шаг регулятору позволят инфляция и инфляционные ожидания населения, находящиеся у минимальных уровней. Но не исключено, что после 16 июня ЦБ возьмет паузу в снижении ставки, допускают эксперты.

Банк России начал новый цикл снижения ключевой ставки в марте этого года, опустив ее с 10 до 9,75 процента. В конце апреля регулятор решил повторить снижение, увеличив его шаг, и ставка упала до нынешних 9,25 процента. Тогда ЦБ объяснил свое решение приближением годовой инфляции к целевому уровню (регулятор рассчитывает на рост потребительских цен в 2017 году в четыре процента), продолжающимся снижением инфляционных ожиданий и ростом экономической активности. Дальнейшее снижение ключевой ставки зависело в конце апреля от динамики нефтяных цен и инфляции, а также от развития экономики, следовало из релиза ЦБ.

Выступая в Госдуме в начале июня, глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала ряд заявлений практически обо всех этих параметрах. Так, Набиуллина снова анонсировала, что на заседании 16 июня ЦБ рассмотрит снижение ключевой ставки на 0,25 или на 0,5 процентных пункта, фактически закрыв вопрос о том, будет ли снижена ставка в будущую пятницу. Кроме того, глава ЦБ сообщила о росте российской экономики три квартала подряд, а также о том, что регулятор с большой вероятностью повысит оценку стоимости нефти в своем базовом прогнозе. Сейчас он предполагает, что баррель нефти российской марки Urals будет стоить около 50 долларов до конца полугодия, а потом постепенно подешевеет до 40 долларов в четвертом квартале и сохранится возле этой отметки в 2018-2019 годах. Уточненный прогноз Банк России опубликует также 16 июня.

Годовая же инфляция в мае, по оценке ЦБ, не изменилась по сравнению с апрелем и составила близкие к таргету 4,1 процента. В последнем комментарии регулятора говорилось, что в мае снижались годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары, услуги и продовольствие без учета плодоовощной продукции. ЦБ также отмечал, что снижение цен на непродовольственную часть потребительской корзины продолжится и в ближайшие месяцы. Банк России по-прежнему полагает, что годовая инфляция и далее будет находиться возле четырех процентов, регулятор поддержит ее около этого уровня в среднесрочной перспективе, говорилось в комментарии. Инфляционные ожидания на следующий год, судя по опросам населения, проведенным «инФОМ» по заказу ЦБ, в мае продолжили снижаться и достигли очередного минимума с начала наблюдений — 10,3 процента против 11 процентов в апреле.

«От Банка России мы ждем снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 8,75 процента», — отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. По его мнению, на такой шаг ЦБ может пойти благодаря показателям по инфляции и инфляционным ожиданиям, которые может снизить также и остающийся стабильным курс рубля. При этом Насонов не исключает и более осторожного шага снижения ставки на 0,25 процентных пункта в пятницу — это произойдет, если ЦБ увидит риски по удорожанию плодоовощной продукции из-за плохой погоды и слабую динамику по нефти.

Банк России, скорее всего, снизит 16 июня ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Комфортно опустить ставку с этим шагом ЦБ позволит сохраняющийся высокий разрыв между ставкой и фактической инфляцией», — отмечает он. Но дальнейшее снижение непродовольственной инфляции, на которое рассчитывает ЦБ, остается под вопросом из-за роста продаж автомобилей и хорошей динамики ипотечного кредитования, добавляет Кочетков. Если ситуация не изменится, то следующее снижение ставки Банк России может отложить как минимум до осени, допускает аналитик.

Вполне возможно, что потенциальной паузе в снижении ставки частично будет посвящен и релиз ЦБ по итогам пятничного заседания, говорит Кочетков. По мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, Банк России в комментариях 16 июня все же подтвердит намерение продолжать постепенное снижение ключевой ставки в рамках умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

rg.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с с 12 по 16 июня, здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.