Логистика

Автолюбители Украины массово переходят с бензина на газ

11 декабря 2013, 12:11
Как сообщают многие авторитетные украинские СМИ, текущий 2013 год обещает стать рекордным годом для всего национального рынка автогаза. В чем заключаются причины подобного рода неожиданных заявлений, разбирались независимые эксперты постоянной рубрики «Новости Украины» популярного аналитико-информационного онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Согласно последним оценкам представителей Консалтинговой группы А-95, по итогам нынешнего года суммарный объем потребления пропан-бутана в коммунально-бытовом и автомобильном секторах может превысить отметку в 915 тысяч тонн, что на семь процентов больше показателя до сих пор рекордного 2011года и на 10 процентов — прошлого года.
Как отметил Артем Куюн, заместитель директора вышеупомянутой консалтинговой компании, рост всего рынка в этом году обусловила, в первую очередь, приятная для отечественного потребителя цена на газ, которая в летние месяцы «занырнула» намного ниже пятидесяти процентов от стоимости популярного бензина А-95. Особенно существенный прирост потребления это позволило обеспечить в столичном регионе — наиболее крупном по емкости во всей стране. Далеко не в последнюю очередь активное развитие рынка обусловлено было множественными преобразованиями в национальной розничной сети реализации сжиженного газа за три последних года. Главным образом, они заключались в наращивании многочисленных точек реализации большими сетями АЗС, что с собой несет новые, более высокие стандарты, отмечает А.Куюн.
Четкой и полной статистики сети АГЗП (автогазозаправочных пунктов) в Украине до сих пор нет, но, согласно оценкам главных игроков, с 2008 года она увеличилась более чем в два раза. По состоянию на ноябрь нынешнего года, в стране работало примерно 2600 АГЗП, из них немного больше половины приходится именно на крупные сети.
Как ранее сообщалось, в конце прошлого месяца цены на бензин в украинском государстве в среднем снизились на двадцать копеек по причине окончания всех необходимых полевых работ. По оценкам опытных экспертов, в этом месяце также можно ожидать на незначительное снижение цен на бензин. К тому же, аналитики консалтинговой компании UPECO утверждают, что цены еще и потому упали, что с окончанием капитального ремонта на Мозырском НПЗ (республика Беларусь) предложения топлива на украинском рынке стало намного больше.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.