Рынки

Аналитики увидели потенциал для роста цен на нефть
важное 14 октября 2014, 12:05

К концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в $100 за баррель. Аналитики 18 банков ожидают роста цен на Brent.
Период самого резкого за два года снижения котировок нефти Brent завершается с сокращением избытка предложения, сообщил в понедельник Bank of America Merrill Lynch (Bofa). Цены на Brent падают с середины июня ($115 за баррель) и на прошлой неделе пробили психологический барьер в $90 за баррель. В понедельник Brent потеряла еще 1,6%, подешевев до $88,78.
Цены начали падать, когда нефть с немедленной поставкой оказалась дешевле, чем нефть с поставкой в будущем. Это отражает краткосрочный переизбыток, пишет Bloomberg. Но теперь этот дисконт сокращается, то есть избыток предложения тает.
«Это ограничит дальнейшее снижение котировок, если не произойдет существенного ухудшения макроэкономических показателей, а причин для существенного ухудшения макроэкономических показателей немного», – говорил ранее главный аналитик Bofa по сырью Франсиско Бланч.
Потенциал восстановления цен к концу года видят и в Morgan Stanley, сообщил в понедельник аналитик банка Адам Лонгсон. Цены восстановятся благодаря укреплению фундаментальных показателей, даже если реакция ОПЕК будет ограниченной, добавил он, не уточняя деталей. По прогнозу Morgan Stanley, спрос на нефть в четвертом квартале начнет расти, нефть будет торговаться около $95 за баррель. Аналитики 18 банков, опрошенных Bloomberg с начала сентября, также ожидают роста цен на Brent, согласно их прогнозам, медианная цена на четвертый квартал составляет $100,5 за баррель.
Впрочем, не все эксперты так единодушны, приводит мнения экспертов РБК. HSBC в понедельник понизил прогноз цены Brent в четвертом квартале с $100 до $92 за баррель. «Решение Саудовской Аравии снизить цену [на нефть] указывает на ее нежелание в одиночку снижать добычу для поддержания цен, аналогичное решение Ирана усиливает риск разообщенности», – говорится в отчете банка. Без согласия большинства стран – членов ОПЕК снизить добычу есть опасность, что она останется на нынешнем уровне, в этом случае нельзя исключать, что Brent продолжит падение до $85 или даже ниже $80 за баррель, предупреждает банк.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.