Рынки

Америка намерена снизить свою уязвимость перед действиями OPEC
важное 30 мая 2017, 09:18

Поскольку группа OPEC контролирует более 80% глобальных резервов, ее способность влиять на цены путем снижения или увеличения объемов производства всегда сказывалась на экономике США: от дефицита 1970-х годов до недавнего ценового коллапса в 2015 году.

25 мая группа OPEC собралась впервые с момента принятия соглашения о сокращении объемов добычи в ноябре 2016 года, и все признаки указывают на очередной раунд манипулирования рынком с участием Национальных нефтяных компаний (NOC) богатых нефтью стран, включая Россию. Только на прошлой неделе сообщалось, что Саудовская Аравия, мировой производитель и лидер OPEC, согласилась с Россией продлить сроки сокращения до девяти месяцев и надеется реализовать это соглашение во всей организации OPEC.


SAFE считает, что это соглашение ставит под угрозу, как экономический суверенитет, так и национальную безопасность США, и стремится ликвидировать уязвимости, имеющиеся в американском транспортном секторе. Транспортное сообщение — это отрасль, приносящая два триллиона долларов в год и зависящая от нефти и электроэнергии. Этот сектор является критическим, но недиверсифицированным двигателем экономики США. Для сравнения, электроэнергетический сектор оснащен разнообразными источниками энергии: газ, уголь, ветровые, солнечные, ядерные, геотермальные и гидроэнергетические источники.

Такая экстремальная зависимость от нефти оставляет транспортную систему Америки решительно уязвимой к волатильности мировых цен на нефть.

Чтобы противостоять нефтяной зависимости, SAFE предпринимает ряд политических мер, которые будут обеспечивать энергетическую безопасность и диверсифицировать транспортный сектор США. Эти варианты включают увеличение добычи нефти на внутреннем рынке, чтобы уменьшить зависимость от импорта, создавая рабочие места в США и уменьшая платежный баланс. В это же время предпринимаются шаги по модернизации стандартов экономии топлива, использования новых технологий, а также увеличение использования передовых источников топлива в транспортном секторе, таких как электричество, природный газ и водород.

Нефть есть и всегда будет предметом торговли на мировом рынке. По этой причине Америка всегда будет оставаться уязвимой к скачкам цен. Более того, нестабильность в любом из ряда нефтедобывающих стран — Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана, России, Нигерии — может нанести ущерб мировой экономике и экономике США в частности.

Пример такой уязвимости бы в ноябре 2014 года, когда опасаясь потерять долю рынка в сланцах США, OPEC поддерживала высокие уровни производства. Это преднамеренное избыточное предложение привело к падению цен. В период с июля 2014 года по февраль 2016 года цены на нефть упали с $110 до $26 за баррель, что привело к тому, что сотни нефтяных и газовых компаний США оказались на грани банкротства, что привело к потере 150 000 рабочих мест.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.