Рынки

Аляска — источник второй волны сланцевой революции
важное 19 апреля 2017, 13:33

Арктические территории невероятно привлекательны для мировых нефтяных компаний. Несмотря на противодействие со стороны экологических групп и запрет президента Обамы на бурение в федеральных арктических водах, исследование на Аляске выявило огромные запасы нефти.

И все это на фоне низких цен на нефть, когда многие наблюдатели считают, что Арктика останется недоступной. Аляска же доказывает прямо противоположное. Хотя это и осталось незамеченным многими за пределами отрасли, но иностранные компании сотрудничают с американскими, чтобы развивать предоставляющиеся новые возможности.

Новая волна развития Арктики будет способствовать росту добычи нефти США и окажет влияние на мировые рынки нефти в ближайшие несколько десятилетий.

Это ситуация вызвана продолжающимся ростом мирового спроса на нефть, особенно в Азии, динамизмом нефтяной промышленности и тем фактом, что США стали главным новым нефтяным экспортером, что казалось невозможным еще несколько лет назад. Все это заставляет думать, что решения, принятые в Вашингтоне, далеки от сил, формирующих энергетический сектор США и политику изменения климата.

Сланцевая промышленность устремилась на Аляску

За прошедший год нефтяные компании обнаружили, что запасы нефти на Северном склоне Аляски в общей сложности составляют 5 млн баррелей. Это увеличение доказанных запасов в США на 14%.

Одно месторождение «Подкова», которое обнаружила в этом году испанская компания Repsol в партнерстве с Armstrong Oil and Gas из Денвера, является самым крупным месторождением США, обнаруженным за последние 30 лет. Запасы нефти здесь составляют 1,2 млрд баррелей, и они были обнаружены, после того как ConocoPhillips в январе нашло месторождение «Ива» с запасами в 300 млн баррелей.

Добыча нефти на севере Аляски


Оба они являются незначительными по сравнению Tulimaniq — месторождением, найденным в далласком Caelus Energy в государственных водах, примерно в 120 милях к северо-западу от месторождения Прадхо-Бей. В октябре 2016 г. был подтвержден уровень запасов в Caelus в 10 млрд баррелей нефти, 3-4 млрд баррелей, возможно, будут добыты при цене $50 за баррель.

Эти новые находки могут быть только началом. На месторождении Tulimaniq добыча будет проводиться из резервуаров того же возраста, что и «Подковы» и «Ивы» в 75 милях к юго-востоку. Это наводит на мысль о том, что новый большой участок Северного склона на федеральной земле и в государственных водах был отведен под дальнейшие исследования. Burgundy Xploration и австралийская 88 Engery также реализуют еще одну новую программу бурения. Она необходима для проверки сланца, из которого добывается нефть в Прадхо-Бее, сверхгигантском месторождении, извлекаемые запасы которого на данный момент составляют 13 млрд баррелей.

Сейчас изучается ряд нефтеносных пород на Северном склоне, которые имеют низкую проницаемость. Инженеры компании ожидают, что гидравлический разрыв пласта будет в состоянии высвободить нефть, чтобы облегчить процесс добычи.

Зеленый свет от администрации Трампа

Итальянская компания Eni разработала нефтяное месторождение, которое находится в государственных водах, и поэтому на него не влияет запрет на бурение, изданный Бараком Обамой. Но нефтяной резервуар находится в федеральных водах Бофортова моря. Называется он Nikaitchuq Unit и лежит к западу от залива Прадхо, производя около 25 тыс. баррелей в сутки.

Eni разработала это месторождение в период с 2005 по 2015 гг. с использованием искусственного острова для бурения горизонтальных скважин в различных направлениях. Компания прекратила деятельность в 2015 г., когда упали цены, но намерена пробурить до шести скважин в этом году. Eni необходимо разрешение на проведение буровых работ, компания уже подала заявку в Министерство внутренних дел США. Компания планирует пробурить длинную горизонтальную скважину, чтобы получить доступ к дополнительным объемам нефти.

Более того, администрация Трампа обязалась содействовать развитию этого направления. Министр внутренних дел Райан Зинке, бывший конгрессмен из Монтаны, которая производит нефть, газ и уголь, и сенаторы Аляски Лиза Мерковски и Дэн Салливан являются ярыми сторонниками развития сектора нефти и газа.

Новая динамика в нефтяной отрасли

Почему все это новое арктическое бурение происходит в то время, когда цены на нефть остаются низкими, а издержки производства высокими? Обвал цен на нефть с середины 2014 г. является самым глубоким спадом с 1986 г.

Нефтяные компании владеют способами выживания в трудные времена, такими как продажа активов, регулировка уровня производства и слияния. Теперь быстрые инновации в бурении, сейсморазведке и обработке данных позволят хорошо работающим компаниям сократить расходы в различных областях. Некоторые компании могут зарабатывать деньги сегодня при ценах от $35 до $40 за баррель или даже ниже.

Инновации и сокращение расходов сделали американские компании мощной силой, подрывающей господство ОПЕК, сохраняющей высокие запасы нефти, несмотря на значительное сокращении производства картеля и многих производителей, не входящих в ОПЕК, в том числе России. В этой новой реальности более мелкие компании вторгаются в районы, некогда занятые такими гигантами, как BP и Exxon Mobil. Этот сдвиг является существенным, так как более мелкие, независимые компании, для которых новых месторождения особенно важны, как правило, являются достаточно агрессивными исследователями.

Нефть для многих отраслей остается источником энергии номер один. Рост мирового спроса, сосредоточенный в развивающихся странах Азии, будет продолжаться в течение некоторого времени, как это было с 2010 до 2014 гг., когда цены были выше $90 за баррель.

США сейчас экспортируют около 5,7 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов, что в два раза выше уровня пятилетней давности. Сегодня это самый крупный объем в истории страны благодаря росту продаж в Японию, Южную Корею, Индию, Тайвань, Сингапур и Китай. Короче говоря, расширение производства ископаемого топлива проходило бы даже без победы Трампа.

Если эти новые открытия привели к обнаружению новых месторождений, Арктика впишет новую главу в драматическом подъеме нефтяной промышленности США. Это увеличит рычаги влияния на ОПЕК и поможет противостоять геополитическому влиянию России. И тогда возникает новый вопрос: как США будут использовать свое влияние в качестве новой нефтяной державы в мире?

www.vestifinance.ru

Кроме того, с изменением запасов нефти США, можно почитать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.