Рынки

Али аль-Наими: ОПЕК должна удовлетворить спрос

25 января 2011, 16:59
Страны-участницы ОПЕК могут увеличить поставки нефти в текущем году в связи с ростом спроса на топливо, по словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi).

«Политика ОПЕК, как известно, — удовлетворять рост спроса на нефть, чтобы сохранить баланс поставок. Некоторые участницы ОПЕК увеличат свои производственные мощности, таким образом, сохраняя размер свободных мощностей ОПЕК на уровне в 6 миллионов баррелей в день», — заявил аль-Наими. Однако министр не уточнил размер увеличения поставок нефти.
На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году на 320 тысяч баррелей по сравнению с предыдущим прогнозом — до 89,1 миллиона баррелей в день. По сравнению с 2010 годом спрос на нефть в мире в 2011 году вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день.
Также МЭА сообщало, что странам ОПЕК нужно увеличить экспорт на 300 тысяч баррелей в день, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос.
Аль-Наими ожидает, что в 2011 году спрос вырастет на 1,8 миллиона баррелей по сравнению с 2010 годом — до 89,5 миллиона баррелей в день.
«Рынок в этом году будет в равновесии. Я ожидаю, что стабильность (в ценах на нефть — ред.) продолжится на уровне последних нескольких лет», — заявил министр нефти Саудовской Аравии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.