Рынки

«Альфа-Капитал»: вероятность разрушения соглашения ОПЕК+ очень велика
важное 20 марта 2017, 22:54

На первый взгляд, основная проблема для рынка нефти – это данные из США по добыче и буровой активности. За неделю количество действующих установок выросло до 631 штуки, что на 14 штук больше, чем неделей ранее. Кроме того, добыча превысила отметку в 9,1 млн баррелей в день, что является результатом стабильно растущего количества действующих буровых установок и расширения инвестиционной активности компаний. Давления на рынок нефти добавляют новости из Ливии. В ближайшие две недели будет восстановлена отгрузка нефти из двух ключевых портов, работа которых была прекращена из-за вооруженных конфликтов. Подробнее о возобновлении работы крупнейших ливийских терминалов Es Sider и Ras Lanuf можно почитать здесь.

Но главная опасность исходит от самой ОПЕК, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов. На фоне того, что соглашение не привело к ожидаемому росту нефтяных цен, а подписавшие его страны лишились части своей доли рынка, вероятность его разрушения очень велика. И хотя Саудовская Аравия рассматривает возможность продлить ограничение добычи на встрече 25 мая, нынешняя динамика нефтяных цен существенно уменьшает вероятность успеха, полагает эксперт.

Пока, к слову, ОПЕК соблюдает соглашение: по первичным данным, добыча в картеле в феврале составляла 31,96 млн баррелей в день, что ниже обговоренного в ноябре уровня. Однако это не уберегло рынок от коррекции в начале марта на фоне данных о добыче вне картеля, запасов и пр.

Основным событием на сырьевых рынках было решение ФРС США повысить ставку на 0,25%. Мягкий комментарий к решению о ставке снизил доходности длинных казначейских облигаций США до 3,1%, да и золото торгуется выше 1230 долл. за унцию. Драгоценные металлы остаются привлекательной идеей для диверсификации портфеля, даже в момент роста ставок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть протестирует словесные интервенции ОПЕК
Со стороны нефти ожидаем преимущественно технические поводы для торговли. Последние пару недель отчеты о запасах в США вынуждают участников рынка фиксировать длинные позиции в контрактах срочного рынка. И на данный момент они растеряли почти половину оптимизма, накопленного по итогам ноябрьского соглашения ОПЕК”. По определению Кошелева, сложившиеся обстоятельства не дают ценам уверенно выйти за пределы $51 за баррель марки Brent, но поддержка ниже $50 за баррель все еще выглядит очень сильной.
В Barclays Capital ожидают рост цен на нефть во втором квартале 2017 года
Во-первых, баланс на мировом рынке смещается с избытка предложения к дефициту предложения. Рост предложения, составлявший 15-2 млн барр./сутки в 2015-2016 годах, сменится незначительным сокращением примерно на 0,4 млн барр./сутки в 2017 и 2018 годах, заявляют эксперты. Запасы нефти в ОЭСР в январе выросли (это последние доступные данные), однако инвесторы Barclays Capital прогнозируют, что запасы продолжат снижаться с пика в более чем 3 млрд барр. на июль 2016 года.