Рынки

Африканские надежды «ЛУКОЙЛа»

03 апреля 2009, 10:02
«ЛУКОЙЛ Оверсиз» совместно с Vanco Energy и Ghana National Petroleum Corporation подписала новое соглашение о продолжении работ по разведке и разработке глубоководного блока на шельфе Республики Гана. В российской компании этот район оценивают как один из самых привлекательных для геологоразведки в Западной Африке. Аналитики соглашаются, что Гана обладает перспективными ресурсами на шельфе. Вместе с этим высоки и риски. Эксперты напоминают о неудачных результатах бурения месторождений Каспия, на которые также возлагались большие надежды.
«ЛУКОЙЛ Оверсиз» (100-процентная «дочка» ЛУКОЙЛа), американская Vanco Energy и национальная компания Ghana National Petroleum Corporation (GNPC, Гана) подписали новое соглашение о продолжении работ по разведке и разработке глубоководного блока Cape Three Points Deep Water на шельфе Республики Гана. Об этом сообщила пресс-служба компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз».
Геологоразведка блока Cape Three Points Deep Water ведется на основе нефтегазового соглашения, подписанного в августе 2002 года сроком на семь лет. Доля «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в нем составляет 56,66%, Vanco Energy — 28,34%, GNPC — 15%. Новый документ заменяет существующее соглашение и определяет условия следующего этапа геологоразведки блока. Компании на контрактном участке должны будут провести дополнительные сейсмические исследования 3D и приступить к разведочному бурению на структуре Дзата уже в апреле текущего года.
Ожидаемые запасы в пресс-службе «ЛУКОЙЛ Оверсиз» пока не обнародуют, но отмечают, что в первую очередь компании будут бурить наиболее продуктивную часть. По словам президента «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрея Кузяева, после крупных нефтегазовых открытий, сделанных за последние годы на шельфе Ганы, этот район является одним из самых привлекательных для геологоразведки в Западной Африке — стратегическом регионе для развития международных upstream-проектов ЛУКОЙЛа.
В 2007 году «ЛУКОЙЛ Оверсиз» приобрела доли в трех проектах по геологоразведке перспективных офшорных участков в Гвинейском заливе — блоков CI-101 и CI-401 на континентальном шельфе Республики Кот-д’Ивуар и блока Cape Three Points Deep Water на шельфе Республики Гана. Все три участка находятся в глубоководной зоне Гвинейского залива и геологически относятся к бассейну Тано, где было доказано наличие коммерческих запасов нефти и газа.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин отмечает, что Гана обладает интересными для зарубежных компаний ресурсами, особенно на шельфе. Неподтвержденные запасы страны составляют 3 млрд барр. нефти. Эксперты обращают внимание, что «ЛУКОЙЛ Оверсиз» давно интересуется месторождениями Западной Африки, однако у компании незначительный опыт работы на глубоком шельфе. Вместе с этим именно на «ЛУКОЙЛ Оверсиз», как обладателя 56,66% в блоке, приходятся наибольшие риски. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов напоминает о разочарованиях ЛУКОЙЛа на Каспии. Тогда компания пробурила сухую скважину в азербайджанском секторе на месторождении «Ялама», не найдя там запасов нефти и газа. Также неудачно завершилось пробное бурение Каспия на участке «Аташский». По словам эксперта, несмотря на довольно высокие ожидания, сейчас речь идет о венчурном проекте, и говорить об экономических выгодах пока рано. Затраты на геологоразведку скважины, по подсчетам г-на Борисова, составят от 10 млн долл.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые с 1999 года снизило долгосрочные суверенные рейтинги КНР в национальной и иностранной валютах с отметки «AA-» до «A+» со стабильным прогнозом. Об этом сообщает «Интерфакс».
Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков примут участие во встрече представителей бизнеса и деловых объединений с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, сообщает корреспондент РБК.