Рынки

2016 год стал рекордным для Saudi Aramco
важное 07 июля 2017, 13:27

По итогам 2016 г. государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco нарастила добычу до рекордной отметки 10,5 млн баррелей в сутки.

Как отмечают эксперты, во многом такая динамика связана с тем, что Саудовская Аравия стремилась защитить свою долю рынка нефти, особенно на фоне предстоящей IPO нефтяной компании. Предполагается, что королевство разместит на открытом рынке не более 5% акций Saudi Aramco в 2018 г.

Стоит напомнить, что по итогам 2015 г. среднегодовой объем добычи составил 10,2 млн баррелей в сутки. В текущем году добыча Saudi Aramco опустилась ниже 10 млн б/с в целях соблюдения договоренностей ОПЕК.

Добыча нефти в Саудовской Аравии

Если IPO Saudi Aramco не принесет желаемых средств, планируемый проект по диверсификации экономики королевства не сможет продвинуться вперед, как планировалось, говорится в докладе BMI Research.

Однако, несмотря ни на что, инвесторы явно настроены на успешное IPO.

«IPO станет лакмусовой бумагой доверия иностранных инвесторов к Саудовской Аравии. Успех IPO будет иметь решающее значение в определении экономической и политической траектории королевства в течение следующего десятилетия, также оно будет способствовать росту доверия инвесторов, повышению прозрачности на арене ценных бумаг и позволит быстро отслеживать процесс диверсификации экономики, в то же время укрепляя политический капитал Мухаммеда бин Салмана», — говорится в докладе BMI Research.

IPO планируется провести в 2018 г. на внутренней бирже TADAWUL, а также на другом фондовом рынке. Эр-Рияд до сих пор не решил, какие иностранные фондовые биржи будут участвовать в листинге Aramco, но Нью-Йорк, Лондон, Торонто и Гонконг хотят участвовать.

План «Перспектива-2030» был представлен год назад, после того как два года низких цен на нефть способствовали падению государственных доходов и вызвали появление масштабных дыр в национальных бюджетах стран Персидского залива.

Зависимость прибыли королевства от ископаемых видов топлива делает его особенно уязвимым к колебаниям нефтяных и сырьевых рынков. Диверсификация нужна как можно раньше, если они продолжат финансирование субсидий и социальных услуг, к которым саудовские граждане давно привыкли.

Саудовская Аравия сохранит полный контроль над нефтяными скважинами и производством Aramco даже после продажи 5% государственных акций.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля, здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.