Рынки

«Роснефть» и ВР будут разрабатывать Арктический шельф
важное 17 января 2011, 15:30

«Роснефть» и ВР договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков – Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3. Эти лицензионные участки были переданы «Роснефти» в 2010 г и занимают общую площадь около 125 000 кв. км в перспективном районе южной части Карского моря, к востоку от о.Новая Земля. По территории и прогнозным ресурсам этот район сравним с британским сектором Северного моря.


Это историческое соглашение о создании первого крупнейшего партнерства между национальной и международной нефтяными компаниями, основанное на взаимном владении акциями. «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Обмен акциями, как компонент альянса, закладывает основу для выхода на новые совместные проекты и отражает взаимную уверенность в значительном потенциале роста капитализации обеих компаний.


ВР и «Роснефть» также создадут «Центр арктических технологий» в РФ, который вместе с ведущими российскими и зарубежными исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и университетами будет заниматься разработкой и внедрением самых современных технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики. Центр намерен использовать опыт ВР, уделяя особое внимание экологии и созданию новейших систем безопасности с учётом рисков работы на морских месторождениях.


Согласно заключенному соглашению, стороны намерены продолжить совместное изучение российской части Арктики с целью оценки запасов углеводородов в районах, расположенных за пределами южной части Карского моря. Компании готовы рассмотреть возможности расширения международного сотрудничества в дополнение к уже существующему партнерству в рамках совместного предприятия в Германии — Ruhr Oel GmbH с долями участия 50/50.


Как отметил присутствовавший на церемонии подписания заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, «международный капитал и российские компании снова готовы вместе реализовывать новые масштабные инвестиционные проекты мирового уровня на территории России, а ведущие российские компании ускоряют свое вхождение в элиту глобальной энергетической отрасли».


Министр энергетики Великобритании Крис Хьюн, присутствовавший на подписании, заявил: «Британское правительство приветствует стратегическое партнерство между ВР и «Роснефтью». Это принципиально новый вид сделки между двумя крупнейшими нефтяными компаниями. Россия, обеспечивающая 20% от суточной добычи газа и около 13% мировой добычи нефти, играет ключевую роль в глобальной энергетике. Инициатива по разработке новых источников нефти и газа является положительной новостью как для Европы и Великобритании, так и для всего мира, в том числе — в сфере энергетической безопасности. Российские нефть и газ будут играть стратегически важную роль в обеспечении топливом мировой и европейской экономики».


«Это уникальное соглашение в полной мере отражает наши долгосрочные укрепляющиеся стратегические связи, — заявил глава ВР Роберт Дадли. — Мы рады партнёрству с ведущей российской нефтяной компанией в одном из наиболее перспективных регионов Арктики — наверное, последней из ещё неразведанных крупных нефтегазовых провинций мира. В основе этого альянса лежит новый тип взаимоотношений, основанный на обмене крупными пакетами акций между компаниями и объединяющий как достижения в области технологий и геологоразведки, так и безопасное и ответственное освоение месторождений. Мы приветствуем «Роснефть» в качестве стратегического партнера и крупнейшего акционера ВР».


Президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов отметил: «Я рад, что за столь короткий срок мы серьёзно продвинулись вперед в реализации нашей стратегии на шельфе. В своей работе СП будет опираться на опыт и знания ВР — одного из лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Новый проект уникален по сложности и масштабу, как для российской, так и для мировой нефтегазовой отрасли, и мы видим его как важный следующий шаг в развитии наших отношений с BP».


Комментируя достигнутые договорённости, председатель Совета директоров ВР Карл Хенрик Сванберг подчеркнул: «Это историческая и очень важная для ВР сделка. Она формирует прочное взаимовыгодное партнерство с крупнейшей в России нефтяной компанией. Совет директоров ВР полностью поддерживает эту сделку и выпуск дополнительных акций. Это крайне значимый наших акционеров шаг, направленный на повышение стоимости компании. Соглашение создает крепкое партнерство, представляющее собой новую ступень в развитии взаимоотношений между компаниями. Совет директоров ВР уверен, что обмен активами и опытом откроет путь к получению значительных выгод. Таким образом, выпуск акций в пользу «Роснефти» соответствует интересам всех акционеров».


Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно 7,8 млрд долл. США (по состоянию котировок на закрытие торгов в Лондоне на 14 января 2011г.). Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение нескольких следующих недель.


Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение 2 лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода, продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям.


ВР согласилась выпустить 988 694 683 обыкновенные акции в пользу «Роснефти» в обмен на 1 010 158 003 обыкновенные акции «Роснефти».


Отечественные и британские нефтегазовые компании давно и успешно сотрудничают. В 1998 г «Роснефть» и BP заключили альянс для проведения поисково-разведочных работ на шельфе Сахалина. С 2006 г компании совместно исследуют перспективы освоения арктического шельфа. По итогам первичного размещения акций «Роснефти» BP стала крупнейшим покупателем её ценных бумаг, стоимость приобретенных акций составила $1 млрд. В октябре 2010 г «Роснефть» достигла соглашения о приобретении 50% в компании Ruhr Oel GmbH. Другие 50% в этой компании, владеющей долями в нефтеперерабатывающих заводах в Германии, принадлежат ВР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.