Логистика

«Башнефть» приобрела сеть СКОН из 25 АЗС в Свердловской области

12 января 2012, 08:30
«Башнефть» в конце декабря 2011 года объявила о завершении сделки по приобретению 100-процентной доли в уставном капитале ООО «Группа предприятий СКОН», третьего по величине оператора АЗС в Свердловской области (контролирует около 5% АЗС региона). Более 70% АЗС сети, работавшей под брендом ERGO, расположены в Екатеринбурге. По данным СПАРК, «Группа предприятий СКОН» принадлежит физическим лицам.
В «Башнефти» назвали приобретение оператора закономерным. «Утвержденная недавно советом директоров (компании) стратегия предусматривает расширение собственной розничной сети до почти 1200 АЗС к 2016 году, что позволит реализовывать в розницу до 80% автомобильных бензинов и увеличить прибыльность продаж нефтепродуктов», — приводит пресс-служба нефтяной компании слова вице-президента по коммерции Владимира Саркисова.
До покупки СКОНа розница «Башнефти» состояла из 440 АЗС в Башкирии, Удмуртии, Оренбургской области, а также 180 партнерских АЗС в 20 регионах России. Глава СКОНа Денис Лужецкий признал, что кроме «Башнефти» на сеть претендовали другие операторы, в частности, переговоры велись с ЛУКОЙЛом, «Роснефтью» и ТНК-ВР. Сумму сделки, а также причины продажи оператора господин Лужецкий раскрыть отказался.
Сейчас больше всего заправок в Свердловской области у «Газпром нефти» — 146 АЗС и 11 нефтебаз, говорит аналитик БКС Андрей Полищук. ЛУКОЙЛу принадлежит 65 АЗС и одна нефтебаза. «Башнефть» в последнее время все активнее развивает торговлю нефтепродуктами. Компания получила контроль над ООО «АСПЭК», принадлежавшим ее бывшему президенту Виктору Хорошавцеву (30% рынка Удмуртии); приобрела у «Русснефти» «Оренбургнефтепродукт», занимающий 31% рынка Оренбуржья (более 100 АЗС и 16 нефтебаз). Президент «Башнефти» Александр Корсик говорил в конце ноября прошлого года о планах по расширению сети АЗС.
По оценкам Андрея Полищука, стоимость сделки могла превысить $25 млн. Свердловский рынок интересен целому ряду компаний, а «Башнефть» ведет довольно агрессивную политику и могла заплатить за АЗС выше рыночной цены, полагает аналитик. У компании хорошо развита переработка нефти, общая мощность около 20 млн тонн, уточняет господин Полищук, и «Башнефти» выгоднее продавать нефтепродукты через собственную сеть, чем оптом.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом году на рынке топлива Вы можете узнать на III Международном Форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который состоится 24-25 января 2012 г., в Москве, в «Президент-Отеле».

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_________________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ЦБ РФ обеспокоен складывающейся правоприменительной практикой на рынке производных финансовых инструментов
Все чаще основаниями для оспаривания компаниями своих обязательств по сделкам с ПФИ на внебиржевом финансовом рынке становится указание на недостаточную квалификацию нефинансовых организаций.
Венесуэльская PDVSA хочет купить на рынке более 6 млн баррелей нефтепродуктов
Венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA планирует купить на рынке до 6,32 млн баррелей различных видов нефтепродуктов.